Die Molkerei Stainz wurde am 3. Februar 1928 gegründet, um durch eine gemeinsame Milchsammlung, Milchverarbeitung und Milchvermarktung ein regelmäßiges Einkommen für die Milchbauern in der Weststeiermark zu sichern. Heute kann sich kaum jemand vorstellen, welchen Mut zum Risiko die damaligen Pioniere bewiesen haben und wieviel Geschick es erforderte, die Molkerei durch die Wirren des 2. Weltkrieges und der Nachkriegsjahre zu führen.
Die Geschichte
Immer wieder galt es neue Herausforderungen zu bewältigen. Als Beispiele dazu wären zu nennen: Der Übergang von der Planwirtschaft zur Marktwirtschaft im Jahr 1994 durch den Fall der Versorgungsgebietsregelung, den Beitritt Österreichs zur Europäischen Union sowie in den letzten Jahren eine immer stärkere Konzentration des Österreichischen Lebensmittelhandels in Verbindung mit einer wachsenden Bedeutung der Diskonter.
Auf alle diese Veränderungen sind die Entscheidungsträger unserer Molkerei durch laufende Anpassungen des Geschäftsbetriebes eingegangen und werden das auch in der Zukunft tun, getreu dem Steirischen Sinnspruch:
Manchmal ist es notwendig etwas zu verändern, damit alles so bleiben kann, wie es ist.
Unsere Milchbäuerinnen - unsere Milchbauern
Unsere Milchbäuerinnen und Milchbauern zeichnen sich durch tiefe Verbundenheit mit ihren Tieren und durch hohes Verantwortungsbewusstsein für das wertvolle und empfindliche Produkt Milch aus.
Sie sind die Gründer und als Genossenschaftsmitglieder auch die Eigentümer der Stainzer Milch.
Qualitätskontrolle bei Stainzer
Die Qualitätsanforderungen, denen Stainzer Milchprodukte unterliegen, gehen weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus und werden laufend auf allen Stufen der Verarbeitung mit objektiven Methoden durch interne und externe Kontrollen überprüft.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Stainzer Milch enthält
wertvolles Milcheiweiß (ca. 3,4 %)
leicht verdauliches Milchfett (ca. 4,2 %)
und den einzigartigen Milchzucker, der unserer Milch ihre milde Süße verleiht und die Verdauung in Schwung bringt.
Daneben enthält unsere Milch die Mineralstoffe Kalzium (1200 mg/Liter) und Phosphor sowie die Vitamine B12, A, D, E und K.
Die Qualität unserer Milch
Die Qualität unserer Milchprodukte beginnt mit artgerechter Tierhaltung. Neben der Verwendung eigener Futtermittel, wie frisches Gras, Grassilage, Heu und Getreide, sowie dem Verbot aller gentechnische veränderter Futtermittel, sichert die Einhaltung strenger Hygienerichtlinien die Qualität der täglich erzeugten Milch, für die Produkte unserer Molkerei.
Milch aus der Steiermark
Die gute Rohmilch für unsere Stainzer Milchprodukte stammt von bäuerlichen Familienbetrieben aus der Steiermark. Die Höfe liegen dort, wo gute Bedingungen für Milchwirtschaft und Viehhaltung vorherrschen - z. B. in der Weststeirischen Koralmregion, im Steirischen Wechselgebirge, dem Grazer Bergland, dem Almgebiet Sommeralm-Teichalm, der Thermenregion, dem Südoststeirischen Weinland und anderen traditionellen Milchregionen.