Ribiselkuchen
60 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
15
Portionen
Zutaten
Rührteig
- 150 g weiche Stainzer Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g Ribisel
Streusel
- 100 g weiche Stainzer Butter
- 75 g Zucker
- 175 g Mehl
Zubereitung
- Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker und Salz cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier zugeben und gut unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Ribisel abrebeln und verlesen.
- Für die Streusel Butter mit Zucker und Mehl verkneten, bis die Mischung streuselig wird.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und die Ribisel darüber streuen.
- Zuletzt die Streusel darüber bröseln und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.