Kernölgugelhupf
Zutaten
• 4 Eier
• 175 g Staubzucker
• 1 EL Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 100 ml Kürbiskernöl
• 150 ml Stainzer Bergmilch
• 250 g Mehl
• ½ Packung Backpulver
• 100 g fein gemahlene Kürbiskerne
• 50 g Kristallzucker
• Butter und Mehl für die Form
• Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Die Eier trennen. Eidotter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
3. Kürbiskernöl und Milch zugeben und einmengen.
4. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Kürbiskernen vermischen und unter die Dottermischung rühren.
5. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!
7. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten in der Form überkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
8. Mit Staubzucker bestreuen.