Kernöl-Tiramisu
60 min
mittel
Dessert/Süßspeisen
6
Portionen
Zutaten
Creme
- 200 g Stainzer Schlagobers
- 400 g Mascarino
- 60 g Stainzer Naturjoghurt
- 55 g Staubzucker
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Prise Zimt
- 50 g Kürbiskernöl
Apfelmasse
- 600 g Äpfel
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Tränke
- 200 ml Stainzer Vollmilch
- eventuell etwas Apfelbrand oder Eierlikör
Außerdem
- etwa 100 g Biskotten
- gehackte Kürbiskerne und Früchte zum Garnieren
Zubereitung
- Für die Apfelmasse etwa ¼ der Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Beiseitestellen.
- Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Apfelsaft, Zimtstange, Zitronensaft und -schale in einen Topf geben und erhitzen. Dünsten, bis die Äpfel gar sind. Zimtstange entfernen und die Apfelmasse mit einem Pürierstab pürieren. Die kleinen Apfelwürferl untermengen und abkühlen lassen.
- Für die Creme das Schlagobers halbsteif schlagen. Restliche Zutaten glattrühren, dann das Obers unterheben.
- Für die Tränke Milch und eventuell Apfelbrand oder Eierlikör in einem Suppenteller mischen.
- Sechs kleine Gläser bereitstellen. Das Kernöltiramisu in die Gläser schichten, dabei immer Creme, Apfelmasse und getränkte Biskotten abwechseln. Mit Creme abschließen.
- Tiramisu mit gehackten Kürbiskernen und Früchten garnieren.