Kartoffelgratin mit Kürbis
80 min
einfach
Hauptspeisen
4
Portionen
Zutaten
- 1 EL Stainzer Butter
- 1,2 kg mehlige Kartoffeln
- 1 kg Hokkaidokürbis
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Stainzer Vollmilch
- 250 ml Stainzer Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 200 g geriebener Käse
- gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Kürbis waschen, achteln, entkernen, und die Spalten ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides in die Form geben. Wer mag, schichtet das Gemüse dachziegelartig hinein – das muss aber nicht sein, wenn es schneller gehen soll.
- Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Milch mit Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch und 50 g geriebenem Käse vermischen und über das Gemüse gießen.
- Den restlichen Käse gleichmäßig darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist.
- Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.