Elsässer Flammkuchen
30 min
einfach
Hauptspeisen
4
Personen
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 2 1/2 EL Öl
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Becher Stainzer Sauerrahm
- 150 g Speck (gewürfelt)
- 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
- Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
- Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.